Re: Zakladka pervogo kirpicha!
Судя по этой дополнительной информации пищевая недостаточность у вас все же существует. (А у кого из нас ее нет?) А новоиспеченными вегетарианцами я называю всех тех, кто не “вегетарианит” из поколенья в поколенье (как индусы, например). Обычно люди, при переходе на вег. диету, просто исключают из рациона некоторые продукты животного происхождения, которые, как правило, являлись главными источниками определенных питательных веществ, не очень заботясь о том, чем их заменить. Так возникает, например, протеиновый дефицит. У вегетарианцев часто наблюдается нехватка аминокистоты лизин (lysine), которая практически отсутствует во многих растительных продуктах. Богатыми источниками лизина считаются бобовые, в первую очередь чечевица, и sesame seeds (как это по рюсcки? кунжут?). Еще источники: спирулина, хлорелла и nutritional yeast. Другая возможная проблема – витамин D. В растительной пище надежных источников витамина D, насколько мне известно, нет. Рассчитывать на то, что дринки-шейки фортифицированы, я бы не стала. Надо что-то еще принимать.
Одним словом, все эти витамины/минералы/аминокислоты/жиры нужно "знать в лицо" и следить, чтобы они в пище были и в достаточном количестве. Это и к мясоедам отоносится.
Что касается вашего протеинового дринка, то мне в нем не нравится по крайней мере пара ингридиентов – соя и лен, не говоря уж о презервативах, которые там, вероятно, кишат. По поводу сои много плохого пишут. Очень токсичный “продукт”. Если нужно - найду ссылки. А лен, несмотря на страшный бум вокруг него, мне лично тоже на нравится. Никаких определенных арументов не могу привести, но уж очень несъедобно выглядит и масло льняное используется в промышленности, как и печальноизвестное rapе oil (canola). Не исключено, что при относительно кратковременном применении в медицинских целях лен и его масло могут давать положительные результаты, но вот чтобы каждый день это есть… Еще раз повторю, это все мои беспочвенные измышления. А то, что вкусно – это уж я не сомневаюсь, они что угодно вкусно сделают!
Маленький советик по поводу орехов. Очень ценными (с питательной точки зрения) считаются sunflower seeds, тыквенные семечки, опять sesame, ну и конечно-же миндаль. Может захотите что-то включить в рацион или, так сказать, увеличить приоритет. Кроме того, все орехи/семечки, а также сухофрукты, очень рекомендуют замачивать на несколько часов (например, на ночь), чтобы “оживить” энзимы и нейтрализовать ингибиторы роста и другие нехорошие вещества. Питательная ценность при этом существенно повышается. Естественно, продукты должны быть сырыми (не соленожареными и т.п.).
Ну вот, надеюсь, я не очень сильно навязываю свою точку зрения. Хотя правильнее всего никому не доверять (и даже натуропату), а искать ответы самой.
А какие успехи в борьбе с кожными проблемами?
В тяжких поисках идеальной диеты,
S.
P.S. Чуть не забыла. По поводу кефира, покупаете или свой делаете, домашний?